マーガリン不使用の食パン
マーガリンが気になって、近所で買えるマーガリン不使用の食パンを調べてみました。(マーガリンやトランス脂肪酸の是非についてはネット上でも色々言われているのでここでは割愛します)
- Pascoの「超熟 国産小麦」300円(税込み324円)
- イオンの「パン・ド・ミ 角食」(税込み159円)
- セブンイレブン「発酵バター香る 金の食パン」238円(税込256円)
- セブンイレブン「セブンブレッド」135円(税込145円)
スーパーやコンビニで見てみたところざっとこんな感じでした。実際Pascoの国産小麦やセブンの金の食パンはあまり多く仕入れられていないのか、来店のタイミングによっては在庫切れのことも多く、イオンのやセブンブレッド辺りが比較的入手しやすいです。
味は、やはり値段が高いPasco国産小麦とセブン金の食パンは美味しいです。トーストすると外カリ中モチになりますし、子ども達はなにも付けずに生のままで食べたりもしています。セブンブレッドは可もなく不可もなくで、イオンのパン・ド・ミ角食はバターの代わりにオリーブオイル使用とのことで若干あっさりめでした。この辺は好みもあると思うので食べ比べてみてお気に入りを見つけてみてください。
結局我が家では、買えればPascoの国産小麦、なければセブンブレッドを購入するようにしています。